快讯 | 刘革:“无用”的艺术,于人生“有用”吗?

发表时间:2019-07-21 08:05作者:嘟嘟

在7月20日,黄埔书院联合289文艺市民空间邀请艺术家刘革做了一场“生命本是艺术”的哲学分享会,刘革在艺术哲学上的独特思路给现场几十名观众的带来了深刻的启发,直到这个月,还有读者问“生命本是艺术”这本著作哪里可以买到。        2019年9月21日下午,刘革老师再次来到黄埔书院,和大家一起继续研读艺术的哲学,看“无用”的艺术,于人生到底“有用”吗?

到场嘉宾有:

皮健:广州市文资办主任

袁建华:广州市作家协会副主席、广州诗社社长

白岚:信息时报文化工作室主任、广州市文艺评论家协会副主席

黄兆晖:广州市大湾区文化交流促进中心副理事长、广州文艺志愿者协会副主席、广州文艺市民空间策划总监

    武宝林:广州市文学艺术界联合会部长


出世和入世

    


    在对谈环节,作为特别嘉宾的黄兆晖老师,对刘革潜心修行八年,把自己对艺术的感悟写成了四十余万字的书感到敬佩,“为什么您会放弃之前的成功,去用这么长时间来积累沉淀,来写这么厚的一本书呢?”    刘革老师回答道,这是个很实在的问题,我曾经经营过公司,创立初期每天白天忙公司的工作,晚上回家思考艺术理论,白天入世,晚上出世。实际上入世和出世的界限没有那么分明。对我来说,入世和出世可以很自如地处理。    所谓白天向外,晚上向内,用简单明了的话来说,就是白天处理自己的社会关系,晚上满足自己的内心追求。


    


        自然与六龙

    


    说到艺术,就不得不提我们的祖先。    中华先祖依居河边,用农耕取代了风险高的打猎为生,在之后的几千年时间里选择农耕作为生存方式。农耕地收成要看天,所以祖先很早就开始观察天地自然。已失传的洛书河图,和以此衍生的周易,均和天地有着密不可分的关系。上古先贤的诸多著作,都是从天地自然的千变万化里找寻规律。


    


《周易》六十四卦,每卦六爻,在一整体中自下而上,将任一人事处物分为六个层次,循环往复,秩序井然。流传至今的乾卦六龙从“潜龙勿用”“见龙在田”到“飞龙在天”再到“亢龙有悔”,看似客观性的起承转合,实质上又何尝不是在劝我们每个人,不可高慢,也不必自怜生,盛,急流勇退是永远都不过时的大智慧。        有用与无用    在谈到有用与无用时,刘革老师表达了自己的看法。    黑格尔没有读懂孔子,因为他并不明白孔子学说非常符合古代中国的生存结构和社会治理的需要。道家无用和有用的观点是对立与统一的辩证关系。


    


    刘革老师之前以设计为业,曾被评为十大设计师,他的很多设计灵感就是来自于看似无用的艺术里。

    

    

     刘革老师自开始参悟超越界的宇宙观后,便开始给每个宇宙作画,如今已作了四十个宇宙的画作,距离一百个宇宙,完成已近半。这些画作的灵感都是来自于各种形式艺术的激发。


在读书会的最后,刘革老师和到场的领导、朋友合影留念。


    


E-mail:huangpushuyuan@163.com        书院地址:广东省广州市珠江西路高德置地E座21楼
公众号
头条号
友情链接: