在现场 | 管清友:我们有千百种理由充满信心

发表时间:2019-09-28 22:42作者:嘟嘟


在现场 | 管清友:我们有千百种理由充满信心

2019-10-9

    

    

非常道读书会现场座无虚席


9月28日下午,著名经济学家,如是金融研究院院长管清友应黄埔书院邀请,莅临非常道读书会,为我们解析中国经济的趋势和企业的应对。现场人头攒动,气氛十分热烈。


    


本次读书会活动,在新中国70周年国庆前夕举行,主办方特别增加了全场合唱《我和我的祖国》这个环节。在女高音歌唱家陈莜棠的领唱下,全场观众以嘹亮的歌声表达了对祖国深厚的感情和衷心的祝福。


    


黄埔书院院长仲伟合教授为读书会致辞,仲院长首先表达了对共和国成立七十周年最诚挚的祝福,同时也对管清友先生的到来表示了热烈的欢迎。在致辞里,仲院长以南宋著名的爱国文人陆游作比,激励我们要用书和阅读来构建“大”的价值观,要以山河为大,以天下为大,以家国为大,要关注这960万平方公里的土地上发生的事情,在实现民族伟大复兴的道路上发出自己的光和热。


    

黄埔书院创始人刘德强为管清友先生颁发聘书


谈到中国经济,管清友先生给我们的第一点启示是:不妄自菲薄,也不盲目自大


管清友先生说,中国现在是世界第二大经济体,占全球的16%,按照近几年平均增速来算的话,二十多年的时间就能增长到全球领先,中国的硬实力值得称赞。管清友先生非常幽默地举了一个例子:今天广东一个省的经济规模要赶上西方某些国家的经济总量,也就是说他们的领导人花了几十年,终于干出了广东省省长的水平(全场爆发出阵阵笑声和掌声)。


    


然而我国国情极其复杂,在经济总量达到目前这个体量后,“我们的思想、我们的话语体系、我们的话术、我们的表达方式、我们的思维和行为还没有跟上”,所以我们也一直在进行改革调整。要冲破折叠,就要去看国家未来经济的增长、发展、区域和产业的变化,找到这样的投资标的,找到这样的企业家或者是找到这样的地区。从不同纬度,冲破折叠。


    


管清友先生给我们的第二点启示是:闭门造车不可取


当处于短期的经济增长期,我们要对下行的压力有前瞻性充分汲取国际经验。韩国、日本、阿根廷这些国家在上世纪已经经历了许多发展教训,随之而来的应对措施是可以被我们借鉴的,“结构调整以及实现经济冲破折叠这个事情是绕不过去的”。


    


韩国的文化输出,日本宏观政策失误的前车之鉴,阿根廷运营方向的教训等等,都是我们可以学习的。


    


黄埔书院的院训是:三人行,皆我师焉。重视向他人学习的过程,在这一点上,黄埔书院和管清友先生的见解可谓不谋而合。


管清友先生给我们的第三点启示是:靠智慧。


“我很难说如何提高一个人的认知和智慧,但是有一点是肯定的,就是多看书多交流。”


我们今天可以找到千百种理由对中国经济充满信心,但是中国获得大学本科比例从1977年到现在累计也不过4%,获得大中专学历的人累计不超过8%。


    


过去40年经济高速增长,如何规避风险和选择机会,这个还真的是要“靠智慧”。抓住机会顺势而为是智慧,其实急流勇退逆流而上也是智慧,规避风险踩准台阶也是智慧。


互动提问


问:现在大家探讨如何让经济保持增长提高人民的福祉,具体有什么方法可以提高人民的幸福感,市民如何配置资产规避风险?

答:从公共政策的角度,我倒觉得其实政府层面其实可以做很多的事情,如何把经济增长速度和质量结合起来,公共基础设施的建设,比较完善的社会保障体系的建立,这些是提高人民福祉的应有之意。

至于说资产配置,金融资产的比重会越来越大,房地产作为我们资产最主要的部分比例一定是慢慢缩小的。


问:请问哪一种企业、行业最容易冲破折叠?珠三角这些企业冲破折叠的方法是什么?

答:这个问题不好回答。很难有标准答案。从道理上来讲,我们说硬科技企业更可能。

我们有很多经验可以学习,但是经验肯定不能复制的,珠三角诞生过非常多世界级企业,这些企业走过的路是很难的,比如说让碧桂园和美的如何冲破折叠?我觉得,还是要靠智慧。


在这两个小时的分享里,管清友先生将他对中国经济的见解娓娓道来,观众们为他所折服的不仅仅是一个经济学者身上少见的幽默感,还有他的深钻研和广涉猎。


E-mail:huangpushuyuan@163.com        书院地址:广东省广州市珠江西路高德置地E座21楼
公众号
头条号
友情链接: