日比野拓:最好的幼儿园应该要有一点危险

发表时间:2019-06-02 22:00作者:嘟嘟

什么样的幼儿园才是最好的幼儿园?


老师教学水平高、幼儿园管理科学规范、配套设施齐备、有系统的安全保护......?


不,这都不是最好的幼儿园,最好的幼儿园应该要有一点“危险”!


它可以让孩子们赤着脚在草地上奔跑,可以让孩子们挽起裤腿在雨水里嬉戏,可以激发孩子们无限的活力和兴趣!



在日本,就有一家建筑设计公司用了47年时间,设计了520多个可以激发孩子活力和兴趣的幼儿建筑,,其中许多经典的幼儿园设计曾经一度刷爆了微信朋友圈。


昨天,这家公司的创办人日比野拓受黄埔书院和笑笑教育邀请,在广州展开了一场精彩的分享。



当天,黄埔书院的嘉宾、会员和观众以及关心幼儿教育的各界行业精英和媒体朋友们齐聚一堂,认真聆听了日比野拓长达237页PPT分享。



最好的幼儿园应该要有一点点“危险”


日比野拓先生在设计幼儿园时,始终围绕着一个问题:“幼儿园究竟是为谁而设计的?”

毫无疑问,幼儿园的主角应该是孩子



我们不能因担心孩子们的安全问题,而忽视了孩子们的成长,把孩子禁锢在一个隔绝自然、隔绝人群的过度保护的环境之中。


现在很多幼儿园都很注重安全保护措施,会在桌子上安装防冲撞海绵,会在楼梯里安装防滑条。但是孩子需要的反而是自然真实的接触,感受正常的冲击力和摩擦力。在未来的生活中,出现形形色色的柱子和楼梯时,才能够自如应对。


我们应该提供一个环境,让孩子们能够自己去独立思考,独立学习,独立创作。就比如,家长们让自己的小孩作画的时候,是给他们一张白纸还是一张充满图案的纸?哪一边更容易画画呢?答案当然是白色的纸。白色的纸会让他们更容易作画,也更容易激发孩子们的创造力。


幼儿园也是同样的道理,我们需要给他们留下一个留白的空间,不要设置过度的保护措施。就像失败是成功之母一样,受伤是孩子的成长之母。属于孩子的空间,有一点点危险是重要的。真正适合孩子成长的设计,需要从孩子将来的生活考量,赋予他们自我保护能力,让孩子懂得受伤也是学习和成长。我们给孩子的,不应该是畏惧伤害,而是有面对危险的能力和勇气。



幼儿园,绝不是游乐场,而是一个让人成长的场所


大家想把自己的孩子送入怎样的幼儿园呢?这个时候就会出现两种选择,一个是可爱的幼儿园?还有一个就是能让孩子成长的幼儿园?大家会选哪个呢?如果没有看到第二句话:让孩子成长的幼儿园,大家第一时间可能选择非常可爱的幼儿园


但是日比野拓先生却觉得这种幼儿园不是特别好。这样五颜六色,像游乐园一样的幼儿园不是幼儿园该有的样子。幼儿园应该是让孩子成长的场所,而不是一个游乐场



日比野拓先生曾设计过一个下雨天就变成水坑Daiichi幼儿园,它曾经获得过2015年的日本Good Design Award


它并没有花哨的设计,纯白色的建筑,围合出来一个简单的天井。这里成为了孩子们心中的乐园,不管是雨天、雪天还是晴天,孩子们都可以在户外玩耍。在幼儿园内,有着巨大的挑高纯白色调空间搭配着木质地板与原木色的桌椅,面朝大海的一边设计了整面无遮挡的玻璃墙,蓝天白云和海,都装进了这个幼儿园里。



同样地,它也没有花哨的色彩。这里可供孩子们玩耍的地方看上去天然而又朴素:通过攀爬绳索,孩子们可以抵达楼顶的露台,吹着海风,无拘无束地度过愉快的童年时光。在建筑材料上日比野坚持使用自然素材,比如木头,铁,玻璃等。因为这些材料本身有着无可取代的触感,温度,味道,在孩子们日常的接触中,可以自然而然地培养他们的感性思维。



作为让孩子们获得生活体验以及成长的重要场所,在庭院的设计中,日比野不会过多的强调安全性而对孩子们保护过度,它允许孩子们最大可能地去“探险”。另外,在庭院中你也不会看到那些花花绿绿的塑料滑梯,取而代之的是,日比野还会尽力的创造落差,让孩子们能够通过运动来提升体力。让他们玩得浑身是泥,自己爬上高处,上了台阶后顺着小山坡滚下来。连空间用于支撑的柱子,孩子也当作树一样爬。双手无法环抱的粗柱子也敢爬。孩子们的能力真的是超越大人的想象。


日比野拓先生设计的一切目的都是为了激发孩子们的活力和兴趣,让孩子们在幼儿园内成长,自己创造游戏。


家长不要剥夺了孩子的好奇心


0-1岁的幼儿是用眼睛看到的事物来培养自己的思维能力的。大家知道这个年龄段的孩子平常都在看哪里吗?他们会经常往上看。所以家长们会经常在婴儿床上方挂着很多会动的床头挂件,让他们接受新的事物。


那学龄前儿童他们是怎么接受新的事物呢?最开始的时候他们是换睡觉的姿势,然后第二个阶段就开始爬,不用脚,用手开始往前行,下一个阶段就开始坐起来,第四个阶段就开始用脚走路。这对孩子而言就是他们展示好奇心,开始探索世界的表现。就比如说像第二个阶段,他们开始慢慢爬的时候,很明显感觉到他们想去哪里可以爬到哪里去。然后这个时候小孩子们就开始表达自己的想法了。但很多家长在孩子们开始爬,开始走的时候都会拦着孩子,不让他们走出自己的视线范围,这其实是剥夺孩子好奇心的一种表现。大家可能觉得小孩子太小,就很担心他的安全,不让他们做过多的运动。但其实他越小就越需要做更多的运动。希望已经有孩子的家长在孩子们开始运动不要阻碍他们。


日比野拓先生一直说的三句话是:不要剥夺他们的好奇心,不要让他们害怕失败,让孩子们敢于挑战。没有什么答案是固定的,要让孩子们自己去摸索,自己去思考。而幼儿园里面就是尽可能创造多的问题,让他们自己去思考,授人以鱼不如授人以渔。


互动环节


问:您是如何看待中国保育工作的发展?



答:目前国际上,大家对于中国保育工作认识不足,认识度不高,据说中国已经有越来越多人认识和接触保育的工作,不仅仅是保育员,更重要的重心在家长身上,家长要意识到这个问题,不仅仅是把孩子交给保育园,自己也要学习和接受一些优秀的自然教育理念。最重要的是首先家长要拥有学习好的理念,把自己的理念和保育园互相沟通交流,这样孩子们才能更好更优秀的成长。



问:从设计师的角度出发,您觉得中国的幼儿园和保育机构设计从业者,应该怎么缩小与国际上的差距?



答:首先我们整个的项目已经500多个,在这方面有比较多的经验,对于幼儿园和保育园的设计也比较理解。这个过程也是需要不断学习的,我们不仅看了很多日本的保育园和幼儿园,还要参观国外的设计。就像刚才讲到AI人工智能这个话题一样,人工智能自己升级也是不断接受新的信息,所以我们在自己成长不管是小孩还是大人都需要接触更多的知识和技能,尽可能学习一些有必要的要素和知识,不断拓广自己的眼界。


我两三年前接触到了中国这边的情况,产生了很大的变化,作为给设计师的意见,设计师不要过多听取业主的要求,把自己的设计理念更好的传递和表达出去。



问:国内做幼儿园设计时有一个问题,就是怎么把让小孩在水潭里面玩耍的这种设计让家长们接受。因为家长们常常会担心孩子们的安全问题。您有什么经验可以给我们。让大家更加愿意接受基于孩子成长本身的设计的起点,而不是基于一个成人的观点看待这个问题。



答:首先这个问题不仅仅是中国,其实日本也有这个现象。这可能在日本除了我们之外的设计事务所也会面临这样的问题。首先就是要确定好自己公司的设计方向和设计理念,不是迎合,而是配合家长的一些想法。我们反正就是不会和反对我们的设计理念的业主合作的。首先一定要坚定自己的信念,如果你的信念动摇的话,你的设计自然也会动摇,坚定你的信念,为孩子着想,坚持到底,不要被金钱所困扰。



— THE END —



E-mail:huangpushuyuan@163.com        书院地址:广东省广州市珠江西路高德置地E座21楼
公众号
头条号
友情链接: