“打拼十年,35岁一事无成”:前半生偷的懒,后半生拼命还

发表时间:2019-05-15 08:00作者:嘟嘟




你们一生中最后悔的一件事情是什么?


其中有一多半的人回答,最后悔由于年轻时不努力,而导致后来一事无成。


最开始看到这句话的时候,尚且未到中年,还不绝其中深意。


如今看看自己,再看看周围的人,才明白年轻时不努力的后果,远比“一事无成”更残酷。



前半生偷的懒

都变成了后半生埋的坑


前两天家里年末大扫除,请了一位家政人员上门擦玻璃。


那是一位看上去比实际年龄更大的小伙子,因为之前已经连续跑了好几家,显得神色有些疲惫。一双手也因为长久在低温天气里工作,满是冻疮。


小伙子很健谈,说自己今年35岁,已经在城市里打拼了十年,有女朋友,但因为付不起房子首付迟迟不敢求婚。


问起来到这座城市的原因,小伙子沉默了一下,讲起了自己的故事。


他来自一个普通的小县城,初中时成绩很不错,一直被家人寄予厚望。好不容易考进了省城的高中,一下子就被花花绿绿的世界吸引了。


慢慢的,心思就不在学业上了,每天跟着一帮狐朋狗友旷课玩游戏。好不容易混到高三毕业,就直接“去了大城市闯荡”。


然而,一个没学历、没特长的年轻人,能在大城市闯荡出什么呢?


他去过搬砖的工地,去过流水线的工厂,当过服务员,也送过快递,打拼十年,存款了了。


当年同窗的同学,有的已经当了律师,有的准备出国深造,只有他自己,人到中年,一事无成。


说到这里,小伙子苦笑了一下,说:


“不过后悔也没什么用了,我现在再努力,估计也赶不上别人咯。”


听完这番话,我很感慨。


我身边也有许多像小伙子一样的人,读书的时候不用功、工作的时候不努力,还满心欢喜得意洋洋,以为自己占到了天大的便宜。


结果再过几年,眼看着当初那批肯吃苦、肯努力的“傻子”,慢慢在各自的人生里光鲜亮丽,才恍然意识到,原来自己早在不经意间落下了太多。


那些前半生偷的懒,都变成了后半生埋的坑。


咪蒙曾在文章里写,人生最大的失败,不是“我不行”,而是“我本可以”。


本可以努力读书,本可以考上名校,本可以找到好工作,本可以赚更高的工资,本可以拥有比现在更好的人生……


你本可以,但你亲手放弃了。如今后悔了,却早已来不及。




年轻时受的苦

比起长大的苦容易多了


前段时间回家,正赶上侄女因为不愿上辅导班在闹脾气。


我一边安抚怒气冲冲的嫂子,一边把侄女拉到房间里,问她到底怎么回事。


侄女一脸委屈:“我不想上辅导班,也不想学习,学习又累又烦!”


我笑了笑,告诉她:


“等你长大了,就知道比起生活的苦,学习的苦压根儿不值一提。”


年少的时候,生活里只有学习这一件事,误以为每天早起上课、放学做作业已经是天大的辛苦和劳累了。


长大以后才发现,比起压在头顶的花销、繁重折磨的工作、刁钻奇葩的客户,学习的苦又算得了什么呢?


富豪田北辰曾花一个月时间,体验了香港收入最低人群——清洁工的生活:他每天工作十几小时,半夜才能睡觉,赚的钱除了吃饭和交房租,所剩无几。


体验结束的时候,他感慨:


“这个社会是在极严厉惩罚不读书的人!没有学历、技术的人,为了活下去,不是住笼屋就是要工作到半夜,最重要事情是下一顿吃什么,怎么会有时间和精力去思考未来怎么发展?


来来去去都在死胡同!在强弱悬殊的情况下,只有弱者越弱,越来越惨!”


深以为然。


当你有条件读书的时候,一定要努力读书。那些读书时受的苦,都是给后半生走向成功铺的路。


学历虽然是一张纸,但绝不只是一张纸。同样的,低学历意味着成绩不好,但绝对不只意味成绩不好。


有没有用功读书、有没有少壮努力,过得完全是两种不同的人生。




你的不上进

会带给孩子一生卑微


更重要的是,前半生偷的懒不仅仅影响了你,还影响了你的下一代。


作家王耳朵先生曾经讲过一个故事。


他有一位亲戚,年轻时在一家造纸厂上班,待遇不错,时间一久,就变得有些懒散,还迷上了赌博。


没过几年,厂子效益下滑被迫倒闭,他被迫下岗。同事们都转头去另谋生计,他非但不找工作,还迷上了传销。


在他的影响下,儿子疏于管教,天天打架玩游戏,勉强毕业后因为学历太低,根本找不到工作。


和这位亲戚形成鲜明对比的,是他哥哥。


哥哥为人勤恳优秀,孩子自然也不差,高考考取了一所985高校,毕业后又去美国读研深造。


这对兄弟俩的故事,让人不禁感慨:那些不努力的人,不仅自己一事无成,还会让孩子一生卑微。


父母是孩子的第一任导师,若是连父母都日常偷懒、不想努力,孩子也许就会下意识模仿,慢慢变得懈怠学业、不求上进。


同样的,当父母认真工作、积极生活,有正确的三观、良好的教养,孩子自然也会耳濡目染,拼搏进取。


都说这是个“拼爹”的年代,若是父母自己都得过且过,孩子又怎么能有好的言传身教?


父母是孩子的天花板,若是父母都在过着苟且的生活,孩子又如何去追求诗和远方?




知乎上有个热门问题:你有什么道理后悔没有早点知道?


有一个回答是这样说的:


在人生的前期你越懒得学,懒得做,在人生的后期就会变得越艰难。


不是说什么东西非学不可,而是在学了之后,你会变得更好,所谓技多不压身,你多一门本事,以后就少一次求人的屈辱。


你所有偷过的懒,最后都会变成打你的巴掌。


那些偷过的懒、省过的力,当时还以为是占了便宜,等过了几年才明白,那不过是拿后半生提前抵了债。


人生是守恒的:

年轻时偷的懒,会变成长大后悔的泪;

前半生省的力,会变成后半生疼的疤;

前半生不知道努力,后半生就会变得力不从心。


人生没有太晚的开始,也从来不缺太痛的领悟。


怕的就是,一部分人早已努力寻求转变,另一部分人仍深陷其中不觉可悲。



E-mail:huangpushuyuan@163.com        书院地址:广东省广州市珠江西路高德置地E座21楼
公众号
头条号
友情链接: