领略中医药文化精粹——黄埔书院会员走进神农草堂研学交流
发表时间:2018-08-21 10:07作者:luohong

8月19日下午,黄埔书院组织会员走进广州神农草堂中医药博物馆,带大家领略一场“中医药文化盛宴”!




它是中国首家融"天然""文化"于一体的半敞开式中医药博物馆,博物馆总占地25300㎡,采用园林式设计和"堂中有园,园中有宫,宫中有馆"的整体布局,将中医药历史文化陈列展示与原生态中草药种植有机结合起来,展示了中华中医药文化、岭南中医药文化、中医养生文化、大南药文化、凉茶文化等丰富的中医药文化内涵。




专业的讲解员带领大家首先参观了中华医药园,占地面积3000㎡,综合运用浮雕、景墙、实物标本、仿真药具、生态种植以及多媒体等多种表现手法,通过划分不同的区域进行展示,将知识性、趣味性、观赏性完美结合。



随后参观了岭南医药园,占地面积22000㎡,展示的内容主要包括岭南医药、中医药养生、药食同源文化及药用植物种植等四个方面,特设岭南宫和松乔宫,以及百丈青龙画廊、逍遥馆、蹴鞠互动场、名方廊等特色景点。



随后来到岭南医药园松乔宫里的王老吉凉茶博物馆,讲解员向大家讲述了王老吉的品牌故事:清道光年间,广州爆发瘴疠,疫症蔓延。为挽救患者,王老吉历尽艰辛,寻找良药,最终得一秘方,研制出一种凉茶配方,这种凉茶不仅解除了乡民的病痛,也帮助乡民躲过了天花、疫症等灾难。




王老吉从此声名大振,被誉为岭南药侠,还被道光皇帝召入皇宫,封为太医院院令。1828年,王老吉在广州十三行开设第一间“王老吉凉茶铺”,深受街坊欢迎,被誉为“凉茶王”。




参观完毕后,广药集团团委书记向会员们介绍了广药集团的企业概况、组织架构、企业文化、品牌荣誉等。会员们也与团委书记进行了互动交流,大家提出了一些关于品牌方面的问题,团委书记一一向大家解答,大家都表示受益匪浅。




最后,会员们一起DIY中药驱蚊香囊,专业的老师向大家介绍制作香囊的配方,添加金银花、艾叶、紫苏、丁香、藿香、薄荷、菖蒲、白芷各5~10克。




艾叶温经,紫苏、丁香理气健脾,藿香祛暑、薄荷透疹,金银花清热解毒,菖蒲、白芷散风祛湿,诸药合用能和中固表、清热解毒,驱除蚊虫。大家还发挥想象力,在香囊上涂鸦留念。



会员们表示,这次活动让大家感受到中医药文化的博大精深以及国企的品牌实力,是一次非常好的会员体验活动,以后也会积极参加黄埔书院组织的活动,不断学习不同领域的相关知识,提升自我。


E-mail:huangpushuyuan@163.com        书院地址:广东省广州市珠江西路高德置地E座21楼
公众号
头条号
友情链接: