龚鹏程:儒学真的没用了吗?

发表时间:2020-07-25 11:04作者:嘟嘟


10月27日上午,著名学者龚鹏程应黄埔书院邀请,做客非常道读书会,与大家分享所学所感。报告厅里坐满了听众,气氛十分热烈。

黄埔书院创始人刘德强为龚鹏程先生颁发聘书


龚鹏程先生今天一袭长衫,举手投足之间尽显学者之气,潜心论道之际满是文人之风,可谓当代真正的知识分子。


龚鹏程先生分享的主题是“生活的儒学”。儒学,这个曾“罢黜百家”的思想,如今却好像被时代抛弃了。五四运动反传统,儒家逐渐式微,如今的大多数学者都认为其是导致儒家思想在中国衰弱的主要原因。对此,龚鹏程先生并不认同,他认为五四运动是结果,不是原因,是因为中国落后,以前的那一套价值体系和知识体系不管用了,不能适应那个时代,当时的儒家不能面对社会上的需求,这才被抛弃了。


儒学真的没用了吗?当然不是!

以今天的眼光来看,学习西方,不意味着要摒弃传统,龚鹏程先生在这里提到了梁启超。维新失败之后,梁启超到了日本才发现当时国人对日本明治维新理解是片面的,明治维新是学习西方没错,但日本并没有把本国的传统丢掉,相反,明治维新之所以能够成功,阳明学在里面起到很大的作用。日本当时商业迅猛发展,实际上,是从儒家伦理里学到了企业管理的东西。明治维新以后出现当时“论语与算盘”这样的口号,商人劝银行的大老板办了一个类似黄埔书院这样的私塾来讲学,银行家都过来读论语,所谓论语跟算盘,形成了这样的脉络。


讲到如今的传统,龚鹏程先生举了几个耐人寻味的例子。我们现在所谓的民族音乐是个笑话,我们民族音乐是什么?胡琴曲二泉映月?胡琴是从胡人那里舶来的。琵琶曲十面埋伏?琵琶原产波斯,只剩下锣鼓和笛子。所以我们的礼乐沦亡。“我们现在中国对传统文化一听起来好像以为很懂,可是每个领域你只要一细说就讲不下去,丢东西太多了。

也正是因为这个现状,我们才更加珍惜龚鹏程先生这样奔走于各地,拯救传统的大家!


互动提问环节
问:我今天带我的孩子来的,我有一个期望,我希望把我孩子的性格培养成以后能够成为温润如玉的人,今天带他来听您的课,想请教一下,在生活中我跟他讲大道理他都不听的。我是比较现实一点的妈妈,想跟教授请教一下。
答:问题非常好,我想也是很多人共同的困惑。每个人不是完美的人,个性上有缺点,我们要校正,慢慢调整,宋儒讲读书叫变化气质,但变化气质是有限度的,再怎么变化,直路还是直路,每个人的天性是不同的。一个小孩受委屈,当然会不满,我觉得这是正常的,要让小孩有所发泄,小孩如果他觉得在理,你要让他的理站得住,你要让他觉得是正确的,不是因为说正确的,这样反而压抑他,顺着他的禅性,帮助他,让禅性做适当的发展,这也是父母非常重要的课题。小孩子要调整他,父母也要调整自己对小孩的做法跟态度,这样两方才能互相共同成长。

问:我们在生活中如何实践您所倡导的生活的儒学?

答:要从自我反省开始。传统有一种方法,就是写日记,中国日记跟西方日记最大不同,西方式的写日记是每天记自己发生什么事,中国传统日记是自我检讨的,这从汉代就开始了。日记最大的功能是自我检讨,而不是记录我今天发生了什么事,跟别人吃饭的时候有没有酒喝多了,失态,有没有时间太长,耽误了很多正事等等,中国传统日记都是这样的。儒家强调的是真实,儒家最大的道德是诚,诚不是对别人,是自己,诚实面对自己,诚是天地大道,诚实面对自己,诚实面对生活。



- END -

E-mail:huangpushuyuan@163.com        书院地址:广东省广州市珠江西路高德置地E座21楼
公众号
头条号
友情链接: