李肇星为朴素初心点赞 黄埔书院掀起阅读新潮

发表时间:2017-12-05 15:25作者:luohong

1524325507625305580b4ed.gif

来源 | 新快报


李肇星,2003年至2007年担任中国外交部部长,他在任期间以高超的外交智慧和睿智又幽默的谈吐,广受海内外的赞誉。今日上午, 广州的黄埔书院非常道读书会邀请到了李肇星作《一带一路中国梦》的主题演讲,本次活动由黄埔书院与中山大学管理学院联合主办。

黄埔书院是一所现代书院,秉持“以书会友、亲爱精诚”的初心,延请良师,广交益友,共读好书,致力于推广全民阅读、助力成长发展。李肇星在与书院创办人深入交流,了解其创办初心之后,不由为他们点赞。这是一个什么样的组织,可以引起众多名人的目光?近日,新快报记者分别与书院的院长、创办人、会员、志愿者代表进行了一番交流。

1.jpg

在非常道读书会上,观众积极踊跃和主讲嘉宾互动(受访者供图)


院长:黄埔书院让我坚守教育初心

“在离开广外校长的岗位后,我本想不再到任何机构任职,但这个职务,我无法拒绝。”这是仲伟合在黄埔书院院长就职演讲时说的话。阅读对于提升人的素养、促进推动社会进步,有着极端重要的作用,他愿意为这份事业贡献自己的力量。加入书院以后,仲伟合更坚信,黄埔书院作为一个汇聚良师、益友、好书的学习交流平台,可以让他继续坚守教育初心,继续传道、授业、解惑。

在书院与众多企业家交流,仲伟合还感受到,阅读交流对企业家尤为重要。企业家要在商场中纵横捭阖或者处理繁杂的事务,靠的不仅仅是经商技术,还要有学习力、思想力和内驱力。他认为,作为致力于营造学习、交流、分享氛围的企业家社群黄埔书院“读行汇”,之所以广受欢迎,就是这个原因。

仲伟合告诉新快报记者:“儿童的早期阅读习惯培养极为重要,甚至在一定程度上决定了孩子在小学、中学的表现。”仲伟合介绍,除了在成年人群体中推广阅读,书院还推出面向少年儿童的“喜阅童行”体验式阅读,让孩子在阅读中实现互动,在互动中感受乐趣,在乐趣中爱上阅读,让孩子更爱读、更愿听、更会说、更能写,推出之后受到家长和小朋友的热烈欢迎,每一场都爆满,真是一位难求。

黄埔书院非常道读书会往期嘉宾

周其仁 北京大学国家发展研究院经济学教授

许小年 中欧国际工商学院经济学和金融学教授

张 平 中国社科院经济研究所副所长、教授

王守常 北京大学哲学系教授、中国文化书院院长

朱武祥 清华大学经济管理学院教授、博士生导师

苏 剑 北京大学经济研究所副所长、教授

朱 锋 中国国际关系学会副会长、南京大学国际关系研究院院长、南京大学特聘教授

唐纳德·F·布朗 美国国际杂志出版公司总裁、原《时代周刊》加拿大公司主席、日本公司总裁

肖恩·翰纳 美国西点军校最佳教官、战略管理中心主任上校

度阴山 著名作家

方洪波 美的集团董事长兼总裁

孙业林 华为前副总裁、珊瑚群创新加速器创始人



创始人:读书可以让世界更美好

“读书可以改变人,人可以改变世界,读书可以让世界更美好。黄埔书院汇聚专家、学者和企业家,汇聚各方良师益友,开展各类读书交流活动,推动大家一起阅读和交流思考,帮助个人成长发展,通过个人进步让这个世界更美好,这就是我们书院的初心。”黄埔书院联合创始人刘德强在介绍书院时说。

刘德强向新快报记者讲述了书院的起源--两年多前,书院另一创始人来找他谈事,来的时候他正在读书,来者看到地上、墙上有很多书,就找了本书读起来。后来他们自然地从读书聊起,聊到现在大家都很忙,很多人都不能静下心来读完一本厚的书。“后来我们谈到,如果不读书,没有知识,也许我还在陕北的山上放羊(这也是大家叫我牧羊人的缘由)。再后来我们就一边喝茶一边聊,我们感受到了读书学习改变了命运,我们可不可以让更多人的命运因读书学习而改变呢?”刘德强回忆。

说起黄埔书院的使命和愿景,刘德强如是说:“我大学读考古学,读了很多历史、哲学的书。我特别认同米塞斯的一段话,大意是:人类的进步大多通过以下方式实现,即从一小部分人偏离大多数人的思想和生活习惯开始,直到他们的行为最终得到大多数人的认同和接受,从而形成了人的观念和生活方式的更新。”

他们既有这份朴素的初心,也有美好的愿景,更重要的是,他们已经实实在在行动起来,广泛开展喜闻乐见的读书活动。创立以来,黄埔书院每月都有一场大型公益读书会,每周举行一次以上的小型读书交流活动,许多人感受到了黄埔书院的影响和带动。

企业家代表:通过书院结识挚友开阔视野

国农控股有限公司执行董事陈利安告诉新快报记者,他通过书院认识了许多真挚的朋友。更重要的是,明白了作为当今中国社会的一分子,无论是个人还是企业,都应该有担当、有责任。他认为黄埔书院也是一个以书会友的朋友圈,在这里,他遇到了来自不同行业的优秀人才。在这样一个良好的学习氛围中,各种思想碰撞和行业洞察,润物细无声,慢慢地提高了他的视野格局。

“对我来说,黄埔书院是一所大学堂。”李锦记企业事务总监赖洁珊表示,高质量的导师分享犹如一座知识宝库,从广度和深度上极大地拓宽她的知识范畴,提升了她的文化修养。而各种知识的触类旁通和相互启发,则对她的工作和生活大有裨益。不知不觉,黄埔书院的活动已成为她每周的一个期待。

志愿者代表:在书院找到可深入交流思想的人

刘思贤是书院志愿者中的积极分子,业余将许多时间投入到书院的活动中。书院的活动非常受欢迎,志愿者的工作量也很大,可是她乐在其中。她告诉新快报记者,之所以那么投入,是因为自己与书院价值观契合,在书院可以遇到良师益友。

最吸引她的还有书院的深度交流,她认为,人读书万卷后往往“与同好争高下”,在黄埔书院同样可以找到这样愿意敞开心扉深入交流思想的人,彼此学习所长,真正践行了“三人行皆我师焉”这个校训。

捐赠者:感动于数字时代下静心读书、坦诚会友

令书院工作人员倍受鼓舞的还有捐赠者们。东升实业集团赖志光先生及其夫人王海榕女士只因参加了一次书院的活动,就对书院作出了慷慨捐赠。

“看到黄埔书院花这么大的力气开展公益阅读交流活动,让大家在这个数字信息化时代能够静下来读书,敞开心扉交流,这单纯的初心、良好的愿景和务实的行动,让我们非常感动。所有兴趣都离不开一个好的氛围,黄埔书院给了我们一个这样好的环境和一群志同道合的朋友,我希望更多人参与进来,在‘黄埔’这个品牌的感召下,更多人加入阅读,进而变得更好。”两位捐赠者解释。


E-mail:huangpushuyuan@163.com        书院地址:广东省广州市珠江西路高德置地E座21楼
公众号
头条号
友情链接: